Версия для слабовидящих

Как часто вы говорите детям о соблюдении правил дорожного движения


Устраивает ли Вас качество образовательных услуг в нашем детском саду?


Астрономия? Это интересно!

Астрономия? Это интересно!
  ЗИМНИЕ ЗВЁЗДЫ

Ах, сколько звёзд зимой, в ночи морозной, 
Открыто детям! И ещё не поздно. 
Ещё не скоро скажут: «Спать пора!» — 
И только начинается игра.

Совсем иначе светят звёзды летом. 
Для малышей те звёзды под запретом. 
До времени они утаены. Их видит юность. 
Детство видит сны.

                             Валентин Берестов

С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное. Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос.
А потому, солнце, луна и звёзды всегда притягивали их взгляды и души. Они заставляли мечтать, раздумывать и любить.
С тех пор люди сильно изменились. Их больше манит экран телевизора. Да и времени для того, чтобы полюбоваться звёздами, всё чаще не находится. 
Люди разучились удивляться и радоваться простым и одновременно гениальным вещам: снежинке, первой весенней травинке, бабочке, порхающей с цветка на цветок, звёздам, созвездиям и даже целым галактикам. Но это всё о нас - взрослых.
Дети, подобно древним людям, находятся в слиянии с природой, а потому всё что их окружает, кажется им таким родным и интересным. Даже маленькая былинка притягивает их внимание. Что уж говорить о том, как завораживает и волнует детей «сиянье звёзд, пространства глубина». С раннего возраста их интересуют загадки вселенной.
джордж и тайны вселенной Взрослые же, зная, что астрономия - сложная наука, наполненная цифрами и формулами, часто считают, что знакомить ребёнка с тайнами космоса ещё рано. «Всё равно ничего пока не поймёт, - говорят они. Конечно не поймёт, если не перевести астрономию на понятный ребёнку язык.
Для этого надо придерживаться трёх правил:
  • Превращаем абстракции (цифры, термины) в конкретику - то, что ребёнок сможет исследовать с помощью своих органов чувств. Детям понятно только то, что он может увидеть, услышать, потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Иными словами больше экспериментируем и моделируем.
  • Всё познаём в сравнении. Явления космического масштаба трудно представить даже нам, взрослым. А потому, познавая глобальные вещи, лучше сравнивать их с теми объектами и явлениями, с которыми ребенок сталкивается в повседневном опыте.
  • Побольше удивительных фактов с объяснениями и юмора.